• slider image 184
  • slider image 187
:::

一、規畫原則:
(一)「在於晨」是起自「一日之計在於晨」,希望學生的學習從每天早上開始,孕育愉悅的心情迎接一天的開始,教學團隊與導師共同規畫,依照課程發展彈性規畫進行課程複習、預習、校園探索、晨間運動等多元性活動。 

(二)    沈浸式英語課程,於每日上午時段授課,每日前 30 分鐘實施基礎英語課程,課程內容主要與當日英語主題課程相關單字、辭彙…等,基礎課程結束後,再依主題發展,進行各領域教學,涵括藝術、音樂、律動、自然科學、文化等。
(三)    部定必修課程以中文授課,每節課 40 分鐘,科目以國語、數學、自然科學、社會、健康與體育為主。
(四)    班級秘密花園時間於每日 17:10 至 17:40 時段,由師生共同討論活動內容,在安全前提下,保有師生的學習自主與想像創意空間。
(五)    上述四項時段教學活動,本實驗計畫之教學規畫,都將閱讀、哲學與科技運用…等融入各領域教學中。

二、課程時數:依規畫原則配置各年段課程節數,詳如表 1。
表 1.

三、課程說明:

本實驗教育機構希望透過正式課程與非正式課程,秉持杜威博士「教育即生活」之精神,透過「自然發展導向」教育模式,培育學生學會明智的生活,對週遭事物要有自身的見解,喚醒自身的身心靈獨立自主過程,促進學生自我教導能力。 
本計畫秉持杜威博士所提「做中學」之理念,以行動研究進行實驗教學,各領域課程簡述說明如下: 
(一)學科課程:國語、數學、自然與社會以教育部頒課程標準審訂通過之教材與時數授課,但教學方式以杜威博士所提之「自然發展導向教學模式」,強調理解生活、探究生活與建構生活之三項條件,讓教學不限於教室,不限於記憶與背誦,而在於「做中學」,讓學習更有趣。 
配合教育部課程標準與教材,另一目的在於不希望家長與學生被實驗教育綁架,進入實驗教育體系內後,無法再回到一般教育體制,確保家長教育選擇權。 

(二)語文課程:學期中主要以國語和英語為主,母語則希望於平日與同學或師生互動中使用。 
國語教材以教育部審訂之教材為主,搭配閱讀與作文課程,深化學生國語學習成效。 
英語教材以劍橋大學專門為亞太地區以非英語系國家小學學生所設計的課程教材為主,教師再依據教材內容結合學生舊經驗,與學生共同討論主題規畫,以全英語方式進行主題課程,主題規畫結合藝術、自然科學、體育…等,讓語文課程更生活化,同時結合閱讀與哲學,讓學生更深入理解文字、語言的活用,進而到哲學的思考! 
母語則是一種生活應用語言,不應侷限於課堂中,應與平日生活密切結合,提供學生平日校園或家庭生活中使用母語機會,相信有助於母語口說能力之提升。 

(三)數學課程:數學教材以教育部審訂之教材為主,本實驗計畫認為數學課程不應只限於課堂教授,教授數、量、形的認識與運用,更應實際體驗生活中的數學,透過遊戲、生活運用等方式,更深化學習到數學核心,例如邏輯思考、文字的理解…等,藉由生活數學的實際運用,培養學生樂於思考的態度。 

(四)社會課程:社會課程更是生活的學科,不應淪為教條式的教導,而是透過日常生活中學習與印證,例如分組競賽,競賽過程讓學生體會到團體中人、我關係,彼此競合關係,競賽輸贏中的心理調適,都是社會課程與生活的結合。 

(五)自然與科學課程:在杜威博士所說的:「做中學」,更是直接點出自然與科學教育的真義,自然與科學教學內容,更不應限於教室內傳授,而是應讓學生透過親自操作,親身到大自然環境體驗,知識更能確實建構成為學生心中學習的鷹架,也才能有機會培養出真正的科技「人」,而不是科技「工具人」。

(六)    實驗教育課程:
1.    本機構依據杜威博士「教育即生活」之精神,及「自然發展導向」教育模式,發展本機構之實驗教育課程。

綜合 Vygoteky 與 Fleer 先後提出「社會建構論」,綜合分析其原則有四: 

a.    強調知識是建構的
b.    著重師生共同建構
c.    力倡搭構引導鷹架
d.    重視運用語文心智工具
e.    以「主題探究取向課程」為主架構

依上述分析,本實驗教育決定以「主題探究取向課程」進行,每週安排 10 堂課,由師生共同討論出的主題,隨著主題發展融入各領域學科能力,強調手動、人動、心動、互動的主題探究歷程,實際運用觀察、紀錄、訪談、查閱資料、討論、驗證、比較與分析等探究能力,建構出學生自己的學習鷹架。 

2.    參考美國多元智慧學校的「關鍵學校」Key School or Key Learning Community 的教學模式,以課程統整或是學習上的統整,使學生的經驗連結並使其學習更具意義,如此可以取代原有學習分離的現象,跨科多元智能統整課程是以一個主題為中心,在不同學科領域中找尋與主題有關的內容,然後以多元智能為架構加以組織,其設計步驟如下:
a.    選擇主題
b.    分析主題概念
c.    構想教學活動
d.    篩選教學活動
e.    排列活動順序
f.    實施教學活動
g.    進行課程評鑑

四、課程規畫:

國語、數學課程以教育部核定之教材為主,上課模式視教學內容,採實作、討論、實驗…等方式進行,另外規畫閱讀與寫作、數學遊戲、科技應用等週邊課程,週邊課程設計以國語、數學教學進度為參考,達到課程統整與深化課程學習內容之目的。 
彭漣漪認為:「人文行動高中以『生存磨練、生活經營、生涯探索、生計發展、生命修鍊』為五大主軸課程,採取主題式的學習,替代傳統國、英、數、社、自科目,卻能給予孩子足夠的摸索和試探的空間,不被既有的結構化課程限制。」 
推動非學校型態的實驗教育,其目的在於為探索新型態教育可能性,因此,所謂的「課表」是屬於學校型態下的產物,但非學校型態則是架構在教育核心價值與學習概念下,依循教學現況與學生狀態隨時調整與變動,促成更有效率與積極的學習產生。

本實驗教育計畫以杜威博士教育理念為核心,在「做中學」的概念主軸下,打破課程「按表操課」形式,於每日早上沈浸式英語課程中,實施「主題探究取向課程」上課模式,實施步驟如下: 
(一)學期課程/教學規畫:

於每年開學第一、二週,與班級學生共同討論規畫本學期主題課程,步驟如下: 
1.表列學生可能有興趣與重要主題

表列學生可能有興趣與重要主題,應注意到配合時令節慶、在地化文化與資源,綜合考量後安排邏輯順序,以能前後銜接。 

(1)    依序編列學期主題順序,並兼顧各題內容,能平衡兼顧核心素養三大面向:「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」各領域之發展。
(2)    詳列發展各領域之重要技能、情意與創意
學生發展重要的技能包括觀察、推論、驗證、溝通等探索技能,輔以探究的語文技能,如訪談、查閱與解讀資料、紀錄、發表與整合歸納資料等。 

情意與創意也是可經由課程培養與發展,如探索的心、接納別人不同的觀點、與他人合作、化解爭議…等。 

2.    個別主題課程/教學規畫:詳如圖 1、圖 2
(1)    依據師生探討紀錄,完成「主題概念網絡圖」。
(2)    確定「主題概念網絡圖」下各次要概念,規畫學生感興趣之探索問題與活動。

3.    主題課程規畫應注意事項:
(1)    活動內容應針對概念目標而設計
(2)    活動過程要融入活用探究能力
(3)    活動內容要具創意或能發揮創意,意即課程的提問,應以開放性問題為主,避免封閉式問題方式。

五、學習評量:

評量規畫建構及實施立基於以下三項基礎:學生為主體、表現評量及課程本位評量。 
(一)以學生為主體

杜威「教育無目的」主張:「哲學是教育的普通原理,而教育是哲學的實驗室」。 又言「教育無目的,生長本身就是目的」:教育歷程除了自身所訂的目的外,沒有其他目的。 
「做中學 (learning by doing)」:主要的學習方法,學習者從實踐中學習真正實用的知識與智慧。 
杜威的教育無目的理論認為:『教育目的只存在於「教育過程以內」,不存在有「教育過程以外」的目的;主張兒童的本能、衝動、興趣所決定的具體教育過程就是教育的目的。』 
「評量」原意為「to sit beside」,亦即學生在作答時,評量者要坐在學生身旁,觀察其作答過程,再去覺察學生在學習上遇到的問題;亦即坐在學生旁邊,以學生為主體的評量,去理解學生、去回應學生。

(二)表現評量

根據學生實際完成一項特定學習任務或作業的表現,來判斷其能力的過
程與結果,經由學生去執行實際真實生的任務,來展現其如何有意義的應用知識與技能來解決問題,以評斷學生之真實能力。 
真實能力指學生經過教師所引導、指導或與同儕合作的學習經驗後,在真實生活情境中獨立表現的真實能力。而這也是評量學生的真實學習成效,是否符合杜威倡導之「自然發展導向」教學模式之三要件:理解生活、探究生活和建構生活。 

(三)課程本位評量

課程本位評量是一種學校或班級的教學目標為參照標準的評量。雖然本實驗課程具體實踐方式,係以教育學者杜威博士為「明日學校」設計了「自然發展導向」課程模式執行。但仍以十二年國民基本教育之核心素養為學習期望目標,此核心素養強調培養以人為本的「終身學習者」,分為三大面向:「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」。三大面向再細分為九大項目:「身心素質與自我 精進」、「系統思考與解決問題」、「規劃執行與創新應變」、「符號運用與溝通表達」、「科技 資訊與媒體素養」、「藝術涵養與美感素養」、「道德實踐與公民意識」、「人際關係與團隊合 作」、「多元文化與國際理解」。核心素養的內涵,如圖 3 所示。 

1.    形成性評量
課程進行的過程中,教師依某特定短期課程目標,設計特定的評量指標,並據以蒐集學生表現及判定學生表現達到學習成效的程度。
2.    總結性評量
教師依據課程最終學習目標設定評量指標,在課程進行一段長時間後,透過比較學生的表現與評量指標的期望標準,以判斷學生達到學習總期望的程度。

:::
:::

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fhis.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Fpage.php%3Fncsn%3D2%26nsn%3D10